понедельник, 28 марта 2011 г.

Из чего состоит полубожественная благоухающая жидкость?


       Открываешь флакон духов и оказываешься  в мире душистых грёз...
Какие вещества образуют его неповторимую изысканную ауру?
Из чего состоит полубожественная благоухающая жидкость?
    
Многие считают, что в состав ароматов входят только эссенции и масла цветочного происхождения – из чего же должны происходить духи как не из того,  что дивно пахнет само по себе.

        А для того чтобы аромат духов раскрылся во всем богатстве оттенков, требуется порой ввести в его состав очень «неаппетитные» натуральные составляющие.
       Самое печальное то, что ради соблазнительного аромата приходилось истреблять некоторых животных (бобер, кабарга, цивета, кашалот), чьи организмы имели способность вырабатывать определенные пахучие вещества, представляющие ценность для парфюмеров. Именно это сырье придавало духам волнующую, чувственную, влекущую ноту соблазна.  
          
         Хотя сами вещества (кастореум (бобровая струя) и мускус) обладают столь сильными характерными резкими запахами, что те, кто их «добывал» завязывали рот и нос несколькими слоями ткани. Но в парфюмерных мельчайших дозах мускус и кастореум создавали именно тот  «теплый» «бархатный» эффект, который невозможно было достичь только цветочной композицией. Эти ингредиенты ценились буквально на вес золота, а значит,  стоимость этих духов была очень высокой.
         Еще одно вещество применялось в ароматировании духов – Серая амбра.  Это вещество образуется в кишечнике больного кашалота. Её искали на морских берегах. Кусочки амбры, темные с неприятным запахом – это замечательный фиксатор ароматов.
         С развитием химической промышленности количество компонентов парфюмерных изделий увеличилось во много раз.
        Теперь, этим животным не грозит истребление со стороны парфюмеров: синтезированные вещества работают в композициях не хуже натуральных, да и стоимость их несравненно ниже.

Амбровые:
женские ароматы № 32; 258, 294, 287,  132, 258, 271, 274,
мужские ароматы № 64, 66, 302, 94, 135, 224,

Мускусные:
женские ароматы № 310, 307, 295, 162, 283, 173, 257, 258, 259, 265, 267,
                                269, 274,
мужские ароматы № 83, 110, 156, 223, 
Большой выбор ароматов здесь в интернет-магазине:  http://clck.ru/47Qsf

2 комментария:

  1. Такой парфюмер-эксперт, как ты, Людмила, с легкостью подберет аромат любому человеку!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо огромное за хорошие слова. Я знаю, что если возникнут по этому вопросу у меня проблемы, то Ты, Катюша, всегда придешь на помощь!

    ОтветитьУдалить